Помпеи и Неаполь!

вы запомните даже аромат воздуха,витающего над этими уголочками планеты



Помпеи и Неаполь!

 

14 июля,2014

05:45. 

Завтрак (точнее перекус) состоял из булки и чая и пришлось присоединиться за стол к тем самым профессорам–пенсионерам из Тюмени…Не завтрак, а занудство и скукотища вперемешку с заносчивостью. Пережили…


Мы присоединились к новой группе, соответственно и сопровождающая другая, которая с нами будет весь день до самого возвращения в Рим…

Не везёт нам с сопровождающими…даю честное слово, что я никогда не встречала людей, которые говорят и не доносят сути…совсем…сплошной поток несвязной ереси, прыганья с темы на тему и повторение сказанного трижды. Пришлось одеть наушники и слушать музыку… Людмила, сделайте что-то со своей речью, Вас можно в книгу рекордов занести за «напрасное терзание людских ушей» … (я очень зла на её, нельзя в свои 40 быть такой навязчиво-глупой) ...

Отвлеклась я…

08:43. Ей хватило смекалки предложить посмотреть документальный фильм «Последний день Помпеи» … и на час мы погрузились в нечто информативное и новое. Фильм был как нельзя кстати, потому что до Помпеи нам осталось около двух часов пути…Каким бы не оказался этот «пепельный город» он мне понравится…вот как в жизни бывает, читаешь в книжках про «стёртые города и цивилизации», а потом раз…и тебя везут в этот город, показать, как именно он был стёрт… 

Вдруг нас неожиданно попросили на полпути пересесть в другой автобус, так как этот поломался, но похоже, что это сказки и причина была в другом.

Вот, мы в другом автобусе и смотрим какой-то совершенно сумасбродный фильм, с юмором понятным только итальянцам «Операция Святой Януарий» … Кстати, Св. Януарий покровитель города Неаполь и с ним связано много легенд о которых можно прочитать в Википедии (и позже я ещё раз освежу всё в памяти).

11:45. Мы приехали в Помпеи и нас отправили на обед в местной столовой, от которой мы отказались ещё в автобусе…

Мы решили, что будем пробовать местную еду, пусть и чуть дороже…Сделав пару фото на фоне таблички POMPEI мы заказали неаполитанскую пиццу и колу в малюсенькой кафешке на открытом воздухе за 10,50 евро, включая каперту (обязательная плата за накрытый стол) за 1 евро… Пицца была очень вкусной и сложила хорошее первое впечатление об этом городишке, надеюсь и все другие впечатления будут положительные. Для сравнения -  в столовой предлагали картошку фри с телятиной, пиццу и мороженное за 15 евро (то есть за 30, нас же двое) …

После обеда мы встретились в назначенном месте, чтобы пойти в музей под открытым небом – разрушенный Помпеи…


13:30. Нас «передали» гиду Евгению, достаточно своенравному, который дал это понять с первой фразы. Кто-то из толпы туристов спросил, мол: «Евгений, а разве Вы не будете держать флажок или платок, чтобы мы могли Вас найти в потоке туристов?!», (обычно все гиды на длинной палке привязывают цветной платок и поднимают так, чтобы было видно где находится гид и не потеряться) …На что он ответил: «Зачем это мне, Ваша задача слушать меня и идти не раззёвываясь по сторонам, тем более, что я с пониманием отношусь к своим группам и даю время на фото и остановки на изумление». По говору стало понятно, что он из России, да и лента в виде российского флага, повязанная на его кожаной сумке, это подтверждала.

С первых минут его рассказа стало понятно, что он магистр в своём деле и я пожалела, что не взяла блокнот с собой, чтобы записывать за ним факты об этом «запечатанном в пепел городе» …Даже не знаю, надо ли писать в дневник что-то из истории этого города и трагического «магматического слива» его в мировую историю…

Евгений, невысокий и коренастый мужчина 35 лет был очень подробен в фактах о Помпеи и сочетал в себе отличное чувство юмора, остроту разума и находчивость в ответах туристам, которые зачастую задавали глупые вопросы. Российская глубинка «блистала» невежеством.

Он культурно объяснял некультурным, что не надо делать «ласточку» на развалинах храма, где жрицы пели хвалу Афине, и не стоит усаживать свои жирненькие «пятоточки» на фундамент разваленного дома, даже если на вас льняные белые капри, что даже они способны «затереть историю» этого «пепельного монумента» до лоска через пару десятков лет. (Кстати, остров Капри,в честь которого и были названы штанишки, находится через Неаполитанский залив,который мы сегодня и увидим,через пару часов).

Многие откровенно игнорировали его просьбы, давая ему лишний раз понимать, что он читает лекцию дикарям, это было видно по его бессилию перед толпой, когда он иногда отворачивался в сторону и замолкал, стараясь успокоить себя, что через пару часов это всё закончится.

Было очень заметно, что ему не безразлично, что случилось с этим городом и ещё больше заметно, что туристам важны всего лишь фото последствий извержения.

Помпеи оставил неизгладимый след в памяти…всё увиденное там можно сравнить с фотоальбомом в кожаном переплёте, переворачивая страницу о каждом фото можно рассказать историю…Большая половина этих историй печальная, ведь лава в 500 Сº за сутки испепелила город...процветающий город. Чтобы понять всю полноту пересказанного – там один раз нужно побывать…найденные мумии людей и животных в искореженных позах – это просто фраза, а вживую – это два шага назад и открытый рот, не верится…

Одну четверть этого города даже не начинали ещё раскапывать по двум причинам: отсутствия денег и большой вероятности найти драгоценности, которые мгновенно будут присвоены теми, кому они нужны больше…

Два слова добавлю про тот самый Везувий, виновник всех бед Помпеи. Он прятался в дымке всё это время, как бы стесняясь осуждения, ведь пару тысячелетий его вспоминают только скверным словом… говорят ему лет через 15-20 время проснуться и стереть Помпеи второй раз, но к его коварному плану тщательно готовятся.

Мысленно благодарю Евгения за колоритный рассказ. Утверждаю, что ВСЁ зависит от гида на экскурсии.


16:00. Всего лишь 28 км от Помпеи до Неаполя под проливным дождём, который как будто размывает нам дорогу…Вероятно, Неаполь нас искупает…

«Vedi Napoli e poi muori» (Увидеть Неаполь и умереть) – эту фразу присвоил себе Париж и это исторически доказанный этимологами факт.


Но суть этой фразы я пойму чуть позже, а пока буду описывать уголочки этого города, в солёных объятьях Неаполитанского залива. Только здесь самая неаполитанская пицца, самая ароматная ромовая неаполитанская баба и самый качественный неаполитанский кофе во всей Италии. Я не зря употребила столько раз это слово, потому что именно сюда приезжает весь мир попробовать неаполитанские яства, ведь их копию воссоздать не удастся даже китайцам…НИКОГДА!


Въехали в Неаполь с северной стороны побережья, а потом через 20 минут оказались на его южной стороне… Стороне, которая украшена огромным количеством королевских дворцов и галерей вперемешку с двухэтажными домами, где на балконах сушится разноцветное бельё: от трёх пар джинсов до простыней…без всяких комплексов.


Кстати, дождя нет, и мы можем спокойно гулять, наслаждаясь рассказам про этот солнечный уголок Земли, который по легенде был захвачен когтями Люцифера при падении из Эдема и на месте падения был основан этот «кусочек рая на Земле» - Неаполитанский залив.


Залив! Красивеннейшее место, где на квадратный сантиметр расположено 10 яхт и лодок, так кажется. Смотришь и не веришь глазам! А вдали виднеется маленькая точка, клочок суши под названием Остров Капри.


Экскурсия была очень быстрой, то ли потому что интересной, так как её вёл тот же Евгений, который, кстати, живёт в Неаполе, то ли потому что времени было действительно мало.

Мы успели зайти в галерею, которая была на реставрации, как и всё в Италии, и сделать пару фото на мраморном полу, где расположены знаки зодиака и туристам рассказывают, что нужно загадывать желание стоя на своём знаке. Было забавно, когда некоторые не могли отличить скорпиона от рака, а тельца от овна.


Забавные люди здесь живут – дорогу переходят вопреки всем правилам: на красный свет и не смотрят по сторонам, здесь это норма. Деньги в руках жён (точнее в их декольте), а у мужчин тут две проблемы: нет работы – надо искать и есть работа – надо ходить.


Центром, гордостью я бы даже сказала, здесь есть кофейня GAMBRINUS - обязательно загляните в неё, чтобы попробовать ромовую бабу. Я вам слово даю, что нигде нет ничего подобного, хоть этот десерт делает весь мир. Только в этом месте она по-настоящему ромовая, с нежнейшими сливками и настоящей свежей земляникой в виде декора. Кофе, конечно здесь для гурманов, и мне, как дилетанту, его вкус был чрезмерно горьким и крепким. Кофе подают со стаканом воды и не случайно, ведь выпив эту чайную ложку кофе (именно столько подают в малюсенькой чашке, почти что мензурке) вкус его остаётся во рту ещё 2 часа и именно это показатель качества.


После кофейни в своё свободное время (полчаса) мы, пробегая мимо малюсенькой пиццерии, купили неаполитанскую пиццу – НАСТОЯЩУЮ, которая состоит из тончайшего теста, томатного соуса, сыра моцарелла и специй, но как она может быть вкусной без мяса?????? Это просто необъяснимо… Времени оставалась мало и доедали мы её прямо посередине галереи, стоя на своих знаках зодиака. Это ли не символично?!


Уличные торговцы нас преследовали на каждом шагу, отвлекали (но не сильно навязчиво) от экскурсии и предлагали магнитики, зонтики и…сумки. Здесь можно купить абсолютно любой бренд за 10 евро, причём они настолько качественно сделаны, что не беря их в руки можно легко перепутать с оригиналом, только вот не стоит покупать ничего подобное здесь, так как полиция возьмёт штраф с покупателя за пособничество серому рынку, а торговец обязательно успеет убежать безнаказанным. Ну что ж,я ведь в Неаполе – южные нравы здесь везде скользят.


Маленький факт – Неаполь с двойным дном в прямом смысле слова. Под толщей его улиц – огромные туннели, где хранятся останки людей, умерших во время эпидемий с 1650-х по 1830-е.

Накрапывает дождик, но нам уже всё равно, ведь мы посмотрели Неаполь и идём к автобусу… я оглянулась на город, чтобы запомнить его таким, какой он есть: без грима и комплексов, тёплым и по-простому приветливым, с нотками гордости за архитектуру и богатейшую историю, которую, к сожалению, мы не услышали от начала до конца.


Почему-то именно в этот миг мне представилось, что мы вдвоём сидим в кофейне GAMBRINUS через много-много лет, попивая тот самый кофе и вспоминая как мы, молодые, удивились здесь всему в первый раз...

До свидания, Неаполь! Мы вернёмся сюда обязательно!


19:09. Осталось ровно 20 минут до Рима.

Если бы впечатления можно было поместить в рюкзак, то на сегодняшний день мне бы понадобился походный… с палаткой…


19:17. Объездная дорого и это означает одно: мы в Риме!

Открываем дверь в наш номер, а у нас убрано… Сюрприз!

Просто нас уверяли, что если мы не оставим ключи – никто убирать не будет, но это оказалось неправдой. Ключи у нас, а в номере идеальный порядок (это при том, что утром мы оставили просто хаос, учитывая первый день приезда и позднее поселение).

Вскользь добавлю, что в нашем номере огромнейший балкон, как ещё одна комната. Напротив - жилой дом, где на таком же балкончике грелся на солнышке рыжий кот в ошейнике с колокольчиком, поднимая мордашку кверху и иногда дразня соседнего пса своим присутствием, вызывая в нём истерику на подобную рыжую наглость)).


20:15. Поужинать нам хотелось в спокойной обстановке, поэтому мы сразу решили, что пойдём ужинать не в тот ресторан, где все жители нашего отеля. Мы намеренно прошли мимо рекомендуемого ресторана BENEDITTO в ресторан поблизости, но так как там не было места в уединении, нам пришлось вернуться.

Несмотря на 100 % «загрузку» ресторанчика, нам нашлось место в достаточно уютном уголке возле окна с хорошим обзором.

Можно сказать, что это самый первый важный ужин в Италии, и мы настроены не жалеть денег на «вкусности». Нас обслуживал худощавый невысокий официант по имени Валерио, как выяснится позже, он работал несколько лет в Москве на Арбате в каком-то популярном местечке и отлично говорит по-русски с итальянским распевом, немного жеманничая, но ведь это присуще многим официантам, в качестве угоды клиенту.


Мы твёрдо решили заказывать только итальянские блюда и это были: два вида пасты, мясная тарелка, салатная тарелка и лазанья. С десертом мы решили подождать до окончания ужина… мало ли, какие у них тут порции.

Нам посоветовали пасту (макаронные изделия) с морепродуктами и пасту песто. Остановлюсь и напишу о них подробнее, они заслуживают особого внимания.

Не знаю с чем можно сравнивать еду, кроме как с едой, но мне хочется…хочется сравнить это с картиной: яркие сочетания томатов и раковин моллюсков, светлые тона сыра и макарон и всё украшено щедро зеленью…и это всё можно кушать!


Паста Песто была ещё более удивительной, хотя бы потому, что она зелёного цвета. Это баланс зелени и тончайших спагетти с ароматом чеснока и сливочным соусом.

Меня изумляло тогда только одно: как это всё можно съесть?! Да запросто, ведь это Рим, римская паста и десерт, который будет не менее римским.


Позже, нам принесли небольшой слоённый тортик с кремовой начинкой, грецкими орехами, вафельными шариками и ванильным шоколадом. 

Комплиментом и приятным удивлением стали две рюмки «Лимончелло» прохладного и приторно-сладкого, который добавил сладости в этот насыщенный  день, закончившийся ближе к 23-00 по –местному…



Обновлен 31 окт 2014. Создан 27 окт 2014