РИМ

удивляться не переудивляться



РИМ!

 

12: 56. 

Мы в самом сердце Рима, а он «плачет» от души. Дождь..... и сильный. Остаётся надеяться, что хоть предстоящая пешая экскурсия будет не мокрой и запоминающейся…

 

13:30. Нас отвезли на пешую двухчасовую экскурсию, которая закончится нескоро, учитывая, что после неё ещё одна…Но обо всём по порядку.

Нашего первого гида (и одного из главных, так как это РИМ, то ради чего сюда и прилетели) зовут Елена, женщина бальзаковского возраста с внешностью загорелого философа и голосом профессора. Говорила она торопливо, монотонно, безэмоционально, сухо-насухо с остановками на вдох и проглатывание слюны… Полдороги мы уже прошли, а факты не запомнились…совсем, ни капельки, ни буквочки…Почему? Осознание, что ты в Риме не дало… Вечный город, история, величие…и гид (нудно говорить о Риме нельзя…это почти преступление).


Добежали мы мимо нам подобных колон туристов до самого главного фонтана Рима – «TREVI», а он на реставрации, мол, подождите пару лет, когда снимут леса и ограждения, сетку и таблички «осторожно», а потом опять приезжайте и фоткайте, но сейчас тоже фоткайте, вдруг не приедете…Фонтан, который проглядывался, конечно очень внушительный, украшенный статуями, но мне запомнился больше рыжий кот, который сидел на окошке дома напротив и смотрел на соседнее окно, где уселся голубь, дразня зверя…


За первый час экскурсии нам поведали про три тысячелетия, и я вдруг поймала себя на мысли, что вытащила наушник из уха, настолько устала от потока речи, который совершенно оказался неинформативным и направилась в мороженицу, чтобы попробовать римское мороженое (которое оказалось вкусным и очень большим с ароматом ванили и йогурта). Думаю, я такая была не одна, у многих туристов было безразличие на лице и каждый, я уверена пожалел, что отдал деньги за эту экскурсию. Придётся перечитать всё в Википедии…


Впереди дорога к самой главной (почти) достопримечательности – Колизею!

Идём-идём, а Колизея всё нет и нет…Спрятан в глубине города, хотя и без него миллион зданий и памятников, которые заслуживают самого пристального внимания.


Случайно мне пришла в голову мысль, что Рим – это чёрный бриллиант в яичной скорлупе, как будто нечто бесценно-древнее не надлежащим образом охраняется…


По пути к Колизею (буду теперь описывать всё вокруг него) мы прошли мимо храма – Пантеона («храм всех богов») и гид сказала, что сюда можно войти…бесплатно…беспрепятственно и на неопределённый срок…можно делать фото и снимать видео. И тут она произнесла, за между прочим, что: «Здесь похоронен Рафаэль, а стоите вы все на полу, которому почти 2 000 лет». Вот хоть стой, хоть падай после таких слов…У меня сложилось впечатление, что я шла по городу и меня завели на аттракцион, цель которого удивить так, чтобы рот открылся от изумления, выпучились глаза от увиденных колон и статуй, отобрало дар речи от количества столетий этому всему и самое главное – это получилось! В центре храма – купол с отверстием посередине («глаз Пантеона»), благодаря которому он освещается естественным образом и говорят, что можно очистить мысли, постояв под этим куполом. Не знаю, как на счёт мыслей, но дар речи тут запросто потерять.

Выходя из такого храма, понимаешь, что Италия -  это хранилище бесценных ценностей.

Впечатления от увиденного заставили идти в размышлениях до самого амфитеатра Флавиева (Колизей).


Наконец-то, дошли! И это Колизей???! Да, ладно!

На фотографиях, открытках и даже по телевизору он выглядит намного внушительнее, чем вживую. Пару раз я прошла туда-сюда, ведя взглядом по фасаду и даже не поняла, почему меня он не впечатляет. Ну, во-первых, как для «алмаза Рима» он слишком маловат на мой взгляд, сильно разрушен (не удивительно, в течении 40 дней землетрясение медленно рассыпало его), но… грандиозность его, как архитектурного памятника, явно преувеличена в разы.

Одно понимаю, что со счетов его сбрасывать нельзя и лучше придумать себе глобальное впечатление о нём, нежели оставить в памяти заметку «я видела Колизей, но забыла о нём через минуту». Разочарования прибавила реставрация амфитеатра, он практически весь был спрятан за зелёным железным забором…Я списываю это на свою вредность и предвзятость, или зачем писать мысли, если они не правдивы…


Пока я была наедине со своими сомнениями и мысленно ругала себя за то, что не впечатлилась, наша гид закончила лекцию и попросила проследовать за ней к нашей сопровождающей…Случайно выяснилось, что гид была на замене у нас, и причина неохотного мямленья про Рим стала вполне объяснима.


Оглядываясь назад, я могу сказать, что Рим очень красивый город, очень… Я придумала себе, что если бы я была сама здесь, то многого бы не увидела, а так, гид показала Пантеон, ради него можно простить Риму его Колизей…


Осталась пара часов до следующей нашей экскурсии – «Три Ба`зилики» и я очень надеюсь наверстать упущенное.


16:00. Нас посадили в автобус и представили нового гида – Валерия.

Обычный мужчина до 35 лет, как мне показалось, сразу же вызвал симпатию к своему разуму. Его речь очень сильно отличалась от предшественницы. Он говорил достаточно быстро и сыпал очень пёстрыми фразами, употребляя много метафор и эпитетов, цитируя Библию и ссылаясь на философов, о которых я, к своему стыду, даже никогда не слышала.

Запомнилось практически всё, кроме точных дат, так как рассказывал он историю трёх Базилик с искренностью и очень последовательно. Факты запоминались сами собой, так как они граничат с вымыслом, настолько невероятные были подробности.

Ну, например, первая Базилика (царский дом) - Сан-Джованни ин Латерано (Св. Иоанна Крестителя) – этот храм выше всех храмов мира по духовной ценности, за исключением храма Петра (Ватикан). Именно здесь похоронены 6 римских пап…

Рядом с храмом небольшая церковь, практически неприметная, но значимость её просто невообразима – SANTA SCALA (Св. Лесница). Название неслучайно, так как именно здесь есть лестница по которой Иисус поднимался к Понтию Пилату, будучи сильно истерзанным за веру, капли крови стекали с его пальцев и оставляли следы на этой лестнице. Веками хранилась кровь на ступенях под стеклом, напоминая о том дне. Сегодня-это место паломников и немощных. Подняться по такой лестнице разрешено исключительно на коленях, читая молитвы и касаясь губами стекла, под которыми кровь Христа. Увиденное не забудется никогда.


Между двумя храмами стоит обелиск (32 м.), самый старый в Риме, один из 15 подаренных Египтом.


Немного пройдя дальше по площади мы попали во вторую Базилику – Санта Кроче Джерусалемме (Св. Креста Иерусалимского). Значение этого рама очень велико – здесь хранятся останки апостолов Петра и Павла, 2 шипа с венка Христа, палец Фомы неверующего, а также один из гвоздей, которым прибивали ладони Иисуса и табличка.

Не могу объяснить почему именно в этом соборе я поставила свечу за здравие всех родных, друзей и знакомых…собор католический, но как-то именно здесь не чувствуется этой грани.

Последняя из трёх Базилик – Санта Мария Марджори (Св. Деве Марии Великой). Собор действительно великий: потолок из золота, которое привёз Колумб, 36 фресок-мозаик и икона, которая спасла Рим во время пожара.

А по легенде, богатому римлянину приснился сон, в котором ему явилась Мадонна и сказала построить церковь на том месте, где выпадет снег. Утром, 5 августа выпал снег. Там и построили церковь.

Думаю, больше и не нужно знать про этот собор.


Прошло всего 2 часа экскурсии и столько событий прожито…мысленно.

Искренне спасибо Валерию за профессионализм и преданность своему делу. Гид – это гордость, если ассоциировать с подобной подачей информации.


Рим – очень противоречивый город, с колоритными улицами, переполненными торговцами сувениров, кофейными кафешками, мороженицами и брендовыми магазинами, спрятанными чуть ли не внутри тысячелетних памятников архитектуры.


Понятно одно: здесь не было бы роскоши и золота, чистой воды и километровых парков без Юлия Цезаря, Понтия Пилата и Мецената, а без святых писаний, учеников Иисуса – не было бы Рима вовсе.

Такое впечатление, что Рим поместили в современную оболочку, которая временно находится на реставрации.

Именно такие ассоциации у меня возникли по дороге домой, римский «домой» …


Поселившись в гостинице мы минуты три ходили молча из комнаты в комнату. Мы просто были поражены этой «совдепией», лучшие традиции санатория для пенсионеров в 80-х, а название-то какое – CONSUL!


Почему-то не хотелось идти в кафе или бар на ужин, чтобы встретиться с туристами –россиянами и мы решили пройтись по округе в поисках маркета, который нам посоветовали.

Дорога к нему была затруднительной – по трассе и без единого островка безопасности, поэтому пришлось импровизировать, применяя метод «коротких перебежек «оттуда досюда».


Маркет оказался супермаркетом, и мы решили купить всё, что захочется. В итоге, нам захотелось 4 куска пиццы (разных видов), пачку сосисок, томатный соус, сырную и колбасную нарезку на 14, 00 евро. В номере у нас был Джеймсон и Броганс (что-то вроде Бейлиса), которыми мы отметили наш первый колоритный римский день.


По телевизору шёл чемпионат мира по футболу (1-й тайм) между Германией и Аргентиной, который закончился со счётом 0:0.

Кстати, чемпионат выиграла Германия 1:0…для истории)))))



Обновлен 31 окт 2014. Создан 27 окт 2014